Почему я не в тОПЕ | Provedenie

РЕКОМЕНДУЕТСЯ – всем, кто в начале пути.
ПОЛЕЗНО – тем, кто с опытом.
НЕ ЧИТАТЬ — состоящим в ТОП.

тамада-4

«Не буду уверять, что эту статью пишет один из старожилов ведения, но однозначно — дно российских свадеб я повидал».


Последние три-четыре года, что я в Москве, изменилось немногое. Мест, где можно конкурсы «подтырить», стало больше. Узнали слово «мАркетинг», не поняли, как его правильно произносить, но пытаемся рьяно использовать. А главное, интуитивно — не специально! — догадались, что клиенту можно врать.

Проблема в том, что, пока ведущий не выйдет на сцену, тяжело понять, хорош он или «тварь дрожащая». И самое страшное для заказчика, что в работе он видит ведущего только в день свадьбы, по факту. Исходя из этого, можно «продавать» себя на встрече, сайте, в промо-материалах хоть как «учителя Урганта». Такой прием позиционирования и стал панацеей последних полутора лет. Не изменилось главное — вести лучше не стали. Хоть ты трижды ТОП, ПОП, ЧОП, выходя на сцену — давай клиенту результат, соизмеримый с твоим гонораром. Вы скажете: «Каждому клиенту — своего ведущего!». Да. Но если вы не прибавляете вставку «лучший ведущий» к своей цифре. С вас тогда и спрос больше.

В digital-век клиента обмануть несложно. Индустрия свадеб такова, что проверять регалии и заслуги крайне тяжело. Нет у нас учебных заведений, авторитетов, комиссий, которые бы объективно давали статус «ЛУЧШИЙ». Ну говорит, ну написал же «ТОП 3», значит, и впрямь кто-то оценил, выбрал, был ареопаг, давший оценку. И, может, ничего страшного во всей это истории и нет, если бы в более-менее крупном городе не появлялось бы по несколько объединений сразу. Да ёпрст, откуда столько ведущих-то достойных? Мы всегда были вроде на вес золота, а тут — хоть мешками грузи и отсылай на корпоративы Газпрома.

Опросите самые популярные и востребованные агентства столицы, там работают с 3-5 ведущими, с которыми и работали раньше. Состав за последние годы не сильно поменялся. Кто дает работу остальным ТОП? Отвечу. Частный клиент. С ним немного проще. Он еще ведется на таргетинг и контекст. Вот и пользуются наши братья.

«Ребята, давайте серьезно. Клиент с большим бюджетом, да прямо от 1.5 миллионов начиная, идет в агентство».

Потому что он понимает — гарантии, подход, возврат денег, если что — подбор артистов, и так далее. Получается, что самые крутые, красивые, масштабные свадьбы делают именно профессиональные компании. Скажем, WOW-свадьбы, о которых говорят. Эти проекты проводят ведущие, в большинстве – приглашенные агентствами. И если вы не работаете с ними, если они о вас не знают, то какой вы нафиг ТОП? В регионах немного дела иначе. Хотя разница невелика.

С другой стороны, никто не запрещает так делать. Ну, правда. Никто не против. Главное, о чем я говорю — это соответствие. Ведь, если об этом еще немного не думать, то результат будет плачевный. К примеру, эту историю мне рассказали в одном агентстве, с которым хотят работать многие ведущие в Москве. «Пришел к нам один из ТОП. С тортиком, как полагается. Разговариваем, чай пьем. Спрашиваем, сколько стоит? Стою 80.000 рублей, отвечает. А ведешь как? Ну, как Пирогов, Решетов, Слесарев, — говорит. А есть что показать? Нет, пока проектов немного было, отвечает». Ведущий сначала ярлык и цену неподъемную вешает на себя, чтобы все боялись. А потом голову ломает, как их оправдать. Увы, только работой, господа.

Предлагай, Решетов, хватит болтать. Ок. Изменить общество ведущих можно одним путем, на мой взгляд — вырасти каждому лично. Перенимать опыт, развивать искусство говорить, научиться держаться на сцене можно без проблем, получить знания в self-брендинге и мАркетинге — легко. Ну, чего сидим-то? Такое ощущение, что все ведущие делятся на два типа: талантливые от природы и те, кто еще не понял, что таланта у них нет. Нам всем нужен третий вид – ведущий талантливый и совершенствующийся, как профессионал.


Объединения, подобные ТОП, отличны – как тусовка. Мероприятия для STAFF, веселые посиделки, совместные благие дела — все это, безусловно, нужно и круто. Работа у нас нервная, надо и переключаться, отвлекаться. Но никто нигде не пишет, что «мы сообщество ведущих, которые вместе отдыхают, устраивают PR проекты». Все заявляют, что лучшие ведущие города.

«Если вы читаете эту заметку и не состоите в ТОП, я расскажу вам, как создать свой «ТОП69″ уже сегодня».

После очередного приглашения в один из таких ТОПов, стало ясно, как все делается. Берете на себя инициативу и приглашаете своих знакомых ведущих вступить в ваше «братство». Можно даже реально крутого какого-нибудь ведущего в городе позвать, а вдруг согласится. Делаете black-tie фотосессию. Скидываетесь по 10-15 тысяч рублей в месяц. Запускаете директ в своем регионе и контекстную рекламу по основным запросам в нашей сфере. В дальнейшем создаете сайт, презентуете его через репосты на своих социальных профайлах. Создаете чаты в ВК, What’s App и сливаете свободные даты в них. Как финальный штрих, устраиваете вечеринку по поводу презентации своего ТОП в городе. Баста.

Хорошие мои, ну нельзя, чтобы в вашем ТОПе были новичок и невостребованный и картавый ведущий одновременно. Все мы — творческие единицы. И оценивают нас только по нашей работе. «Мы все ведем по-разному», говорят. Верно. Но в категории «По-разному» не должен быть вариант «Отвратительно». Не будут брать Васю, если они хотели Колю, а он занят. Почему? Потому, что Вася — отстойный ведущий. И Коля, и весь ТОП тут бессилен. Правда жизни.

professor-preobrazhenskiy_65888527_orig_

Когда таких компаний в регионе будет уже три-четыре, клиент поймет, что это — непонятная история какая-то, и вернется к стандартным вариантам поиска ведущего: сарафан, агентства, друзья.

Мне кажется, подобные объединения тормозят многих ведущих. Попав в одно такое, вы начинаете думать, что всё теперь будет отлично. Что вы чего-то достигли. Что вас как будто кто-то объективно выбрал. Но ничего не меняется. Агентства по-прежнему выбирают ведущих, которые дают им стабильный результат, соответствующий их гонорару. Клиент «покупается» на ваши регалии «лучший», но после вашего ведения вечера понимает, что «немного» переплатил и ошибся. И сарафанное радио для вас на этом заканчивается. Самое опасное, что вы перестаете развиваться. Так как зачем, если я — уже крутой? Дело — дрянь.

«Лично мне — все равно, что будет с вами. Мне не все равно, что будет думать клиент о нас, как о профессионалах».

Поэтому я пишу эту заметку. Мне же потом выслушивать на встречах, что «был у наших друзей тоже крутой ведущий, он даже входит в ТОП8 какой-то, так вот нам такого не надо». Самим не надоело?

Я лично за последний год общался более чем с 1500 ведущих по всей стране в рамках интенсива #прокачка и на других интенсивах, форумах, семинарах. В регионах много талантливых ребят, они в начале пути. И этот путь должен быть верным изначально. Давайте показывать на своем «лучшем» примере, что наша профессия — это кропотливая работа над собой, а не пустословие. Просто по мне — лучше достичь чего-то, а потом всем об этом рассказать. Получить признание агентств, а потом — называть себя «востребованный». Так более честно и правильно, что ли.

ВЫВОД.

Если ты талантлив (и это мнение не только твоей мамы) — иди учиться говорить, шутить, работать, позиционировать и продавать себя честно. Общайся и слушай истории тех, кто прошел своими действиями путь успеха. Набравшись опыта, проведя проекты, достойные внимания, расскажи о них всем. И только тогда иди в агентства. Поверь, там о тебе будут уже знать. Так было у меня. Так получится и у тебя.

Наша задача — работать над собой. Повышать качество своего ведения и поведения. А это требует сил, терпения, времени. Это тяжелее, чем просто назвать себя «ТОП». Но, пожалуй, это единственное правильное решение.

P.S. Это лично мое мнение. Это только мой путь. Эту заметку я написал после шестого предложения вступить в очередное объединение и сотого вопроса «А почему тебя там нет?»

Автор — некто Денис Решетов

Желающие могут сделать репост в свои социальные профайлы при помощи кнопочек ниже.
Разговорчивые могут написать комментарий, и мы все его обсудим.

Информация не будет передана третим лицам